先日、ある資格の 一次試験 を受験してきました。
 
その資格というのは 『 チーズプロフェッショナル資格認定試験 』 です。
 
イメージ 1

その名の通り、チーズの資格試験です。
チーズの資格には他に チーズ検定(コムラードオブチーズ) などもあります。


チーズの資格試験を受験してみようかと思ったのは今からちょうど1年ほど前。
ちょうどその頃に色んなチーズを食べる機会があり、興味が湧いてきたのが始まりです。

本格的に勉強を始めたのは半年ほど前からです。
そしてどうせ受験するなら最難関の資格をと思い チーズプロフェッショナル資格にしました!

受験申し込みをすると チーズの教本 が送られてきます。

イメージ 2

ソムリエ試験の時と同じくここから暗記の毎日が始まりました!

チーズプロフェッショナルの試験のことを調べると、ソムリエ試験とどちらが難しいか?と
聞かれているのをよく目にしましたが、実際に勉強してみると正直比較するのは難しいですね。

教本のページ数をみるとソムリエ教本のほうがチーズの教本より分厚いです!

しかし、試験はソムリエはマークシート方式、チーズプロフェッショナルは全て記述式。
つまりソムリエは憶える量は膨大ですが選択肢の中から選ぶので、うる憶えでも何とかなったりもします。
でもチーズプロフェッショナル試験はしっかり憶えていないと全く点数が取れません。

イメージ 3

しかもチーズの名前をその国の言語で書く問題も出題されます。
チーズの名前を憶えるだけでも大変なのに、言語でなんて‼これが一番苦労しましたね!



 そして試験当日
最近は電車が遅れることも多いので会場には1時間ほど早く着くように行きました。

そして試験も無事終了。
やはり難しかったです!!
 

 
そして後日郵送されてきた試験結果はというと
 

イメージ 4

一次試験 無事通過できました\(^o^)/
 
この6ケ月間ゆっくりテレビを見ることもなく、必死に頑張った努力が無駄にならずに済みました(^^ゞ
 
でもまだ一次試験が通っただけ!
 
このあと二ヵ月後に 二次試験 があります。
二次試験は実際に数種類のチーズをブラインドで食べ、表現するなどの問題もあり難関です!
 
二次試験も精一杯頑張りたいと思います(^.^)