前回、チーズプロフェッショナルの一次試験を通過したことを記事にしましたが
10月に二次試験を受けてきました。

二次試験の会場は東京と大阪の二か所。
私は一次試験の会場と同じ大阪で受験してきました。
二次試験は実際に数種類のチーズを食べてどんなチーズか表現する問題などが出題されます。
それに加えて一次試験と同じ範囲も出るので一次試験が終わっても勉強の毎日でした!
そして試験開始
配られたチーズがこちら

昨年までは4~6種類が出されテイスティングする形式でしたが、今年は3種類でした!
まずは外観でチーズ名を判断。
その後、触って食べてそのチーズの特徴、表現を答案用紙に書いていきます。
例年はチーズ名を問われるのですが、今回はチーズ名を答える問題はありませんでした。
その他はやはり一次試験に出題されるような問題が例年以上に多かったです!
あとはチーズに関する質問に論文形式で答える問題などがありました。
やっぱり難しかったです!
そして10日後に結果発表!

無事合格してました\(^o^)/
努力が報われました♪
来年また再受験なんて精神的にも絶対に無理なので合格して良かった♪
しかし、一次試験、二次試験と一緒に勉強してきた方々はほとんどが残念な結果に(T_T)
二次試験の傾向が昨年までとは かなり変わったのが原因のようでした!
そんな中、合格できたのは幸運でした。
そしてチーズプロフェッショナルの認定証とバッジが届きました(^^)

チーズの勉強はソムリエ試験と同じくらい大変なものでしたが
チーズの勉強を通じていろんな人と知り合えたのは良かったです♪
中には今年で4度目の挑戦という有名ホテルのレストランで働かれている方がいて
今回、見事合格されていたのは私も嬉しかったですね。
またそのホテルにチーズを食べに行きたいと思います(^.^)
そしてこれからはチーズの美味しさをいろんな人に少しでも広められたらいいなと思います(^.^)
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