先日、イベントに参加させていただきました。

お店は 姫路市の 『 白雲 まこと 』です。

IMG_5301

魚町にある天ぷらと季節料理のお店です♪
今回はこちらでワインのイベントが開催されるとのことで訪問しました(^^)

店内はこんな感じ
IMG_5302

カウンター席、座敷席があります♪

こちらのお店には初訪問なので料理が楽しみです(^^)
この日のワインはこちら
IMG_5311

泡、ロゼ、白、赤 などが並んでます♪

まずは
IMG_5312

スパークリングワインとタパス♪
この日はスペイン料理ともコラボとのことでタパスが出てきました(^^)

IMG_5317

牡蠣オイル漬けとエスカリバータ♪

オイル漬け美味しい~♪ 焼き野菜も美味しくワインに合います(^^♪

鴨ロースも美味しかったです(^^♪

IMG_5323

冷製茶碗蒸♪

IMG_5326

日本一のこだわり卵を使った茶碗蒸し♪
桜鯛も入ってます(^^♪

IMG_5321

ワインはロゼ♪

IMG_5333

お造り♪

こちらのお店の魚は熟成魚を使われてます♪

IMG_5334

坊勢桜鯛(7日熟成)♪

まずはレモンと塩でいただきます♪
美味しい~♪

IMG_5338

坊勢鯖(7日熟成)♪
熟成魚は初めて食べましたが、熟成により身はしっとりもっちりとして美味しいです(^^♪

IMG_5340

塩の他にもワサビと醤油でもいただきます(^^♪
IMG_5342

坊勢あおりいか(7日熟成)♪
もちもち食感で美味しい(^^♪

そして天ぷら

IMG_5347

IMG_5351

ご主人が手際よく旬の食材を揚げて出してくれます♪

IMG_5352

IMG_5355

しらさえび♪


IMG_5356

サクサクです(^^♪

IMG_5358

ワインも白2種類で飲み比べ♪

IMG_5362

桜鯛♪

IMG_5363

坊勢鯖シソ巻き♪

IMG_5369

鳴門金時♪
この鳴門金時は2時間じっくりと時間をかけて揚げられたもの♪
甘くて美味しい(^^♪

他にも蕗のとうや筍など美味しくいただきました(^^♪

ご飯ものは
IMG_5371

相生産アサリのリゾット♪

シェリー酒で蒸されたアサリを使用したリゾットです♪
美味しいです(^^♪

こちらは
IMG_5374

日本産チーズと赤ワイン♪

美味しいチーズでした(^^♪

デザートは
IMG_5378

苺のパンナコッタ♪ 合わせるワインはイタリアの甘口ワイン♪

美味しくいただきました(^^♪

IMG_5365

この日はシニアソムリエの花岡ゆみさんの楽しいワインのお話しを聞きながら
ワインと料理のマリアージュを愉しめました(^^)

IMG_5381

ご主人や奥様もとてもいい人で気持ちよく食事が出来ました♪
また機会があれば次はランチを食べに再訪したいと思います(^.^)


天ぷら季節料理 白雲まこと

姫路市魚町18 TAISEI PRAIDEビル2F
079-224-5080
11:30 ~ 14:00   17:00 ~ 22:00
定休日 日曜日(予約あれば営業)

関連ランキング:天ぷら | 山陽姫路駅姫路駅