先日、声をかけていただきメーカーズディナーに参加させてもらいました。

お店は 姫路市の 『 れんがや 』 です。

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田寺東にある焼肉屋さんです♪
こちらのメーカーズディナーには2年ほど前にも参加させてもらいましたが
ワインの生産者を招いてワインを飲みながら料理を愉しむディナーです♪
今回のワインメーカーはチリのコノスルです(^^)


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醸造責任者のマティアスさんからコノスルの説明を聞きます♪(隣りは通訳さん)


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れんがやのソムリエ星山さんからはワインと料理のペアリングの説明を。


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そしてコノスルのスパークリングワインで乾杯♪


料理は

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栗粥 干し柿と胡桃 蓮根揚げ♪


栗の味が濃厚な粥、胡桃の入った干し柿も美味しくいただきました(^^♪


こちらは

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車海老・松の実ソース、牡蠣のジョン、焼き穴子のキンパ・サムパブ♪


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牡蠣のジョン♪

ジョンとは溶き卵をつけて焼くピカタのような韓国料理だそうです(^^)


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カンパチのフェ♪

フェとは刺身のことだそう(^^)

出されたワインはなんと赤ワイン!

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OCIO 2015

普通は刺身には白ワインを合わせるのですが、今回は赤ワイン!
食べ合わせてみると刺身にかかっているタレと赤ワインがよく合っていて全く違和感なく
美味しくいただけました(^^♪


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蒸し豚・白キムチ、塩ユッケ、ヘレレアステーキ♪


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このヘレステーキは柔らかくですっごく美味しかったです(^^♪


こちらは

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上ネギ塩タン、三角バラ♪


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ミノ、大腸、赤セン♪

今度はこれらのお肉に

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白ワイン♪


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塩タンに挟まれたネギの風味と白ワインが驚くほど合っていてこの組合わせも完璧でした(^^♪


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三角バラ♪


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わさびで美味しくいただきました(^^♪


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ミノや大腸はエゴマソースで(^^♪


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焼きしゃぶ、ミスジ、上ハラミ♪


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焼きしゃぶは軽く炙っていただきます(^^♪

このお肉にはコノスルの高級赤ワインでいただきました(^^♪


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ホルモン、タンスジ♪


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牛蒡のジョン♪


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饅頭スープ♪


最後に

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柚子と林檎の花菜、胡麻と松の実の甘味♪


さっぱりとしていて美味しくいただきました(^^♪



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マティアスさんとお話しもさせてもらいました(^^)


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当日のワイン

チリのコノスルと言えば安旨ワインのイメージでしたが
コノスルのフラッグシップである1本15000円や8000円以上するワインを飲ませていただきその美味しさに衝撃でした♪

今回のメーカーズディナーも美味しく楽しい時間が過ごせました♪
また機会があれば参加したいと思います(^.^)




Yakiniku House れんがや

姫路市田寺東1-5-12
079-297-5305
17:00 ~ 23:00
定休日 火曜